寻访先辈足迹,传承红色基因 ——离退休党委组织开展党史学习教育活动纪实
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2021-05-18 16:47:53 点击次数: 0

       为进一步深入推进党史学习教育,全面贯彻落实上级党委关于党史学习教育工作部署,2021年5月13日至16日,离退休党委组织全体党委成员及支部委员一行三十余人赴常德、桑植、十八洞村等地开展党史学习教育实地研学活动,接受革命精神教育,强化党性修养。

      13日下午,抵达桑植后,在酒店会议室召开了离退休党委中心组(扩大)“学史崇德”专题学习。离退休党委书记首先向大家传达了中共湖南省委党史学习教育领导小组办公室就党史学习教育第三次专题学习提出的明确要求,即立政德、明大德、守公德、严私德,领学了许光达大将的“让衔信”。做了一场主题为“社会主义核心价值观对仁义礼智信的传承和发展”的微宣讲。指出“仁义礼智信”历经两千多年的历史进程,有着深厚的文化底蕴与深刻的精神价值,社会主义核心价值观从社会、国家、个体三个层面继承了中华优秀传统道德文化, 赋予其新的时代内涵,在传承基础上进一步创新发展,与中国特色社会主义发展要求相契合,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断。

      14日,大家前往贺龙纪念馆、贺龙故居与中国工农红军第二方面军长征纪念馆,追忆贺龙元帅,缅怀革命精神。在贺龙纪念馆,举行了向贺龙同志铜像敬献花篮仪式,全体党员深深三鞠躬,表达对贺龙元帅的崇高敬意和无限追思。敬献花篮仪式结束后,贺龙铜像前,党员们在离退休党委书记的领誓下,在鲜红的党旗前,紧握右拳重温入党誓词,慷慨激昂的铮铮誓言,凝聚起奋勇向前的精神力量,再一次体会到作为一名共产党员的责任感和使命感。在贺龙故居及纪念馆,一幅幅照片、一件件实物,生动展现了贺龙元帅从刀劈盐局走上救国救民的道路。在中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆,大家认真驻足聆听工作人员讲解红二方面军的长征故事,回顾红军长征的光荣历史,感悟我们党的初心和使命。大家从一张张历史的图片和珍贵的实物中,感受了一次战争风云的洗礼,见证了无产阶级革命家的伟大胸怀。

      15日,大家来到此次活动的最后一站,精准扶贫首倡地——十八洞村。大家一边参观,一边听村导游介绍,并沿着习近平总书记当年考察十八洞村时走过的路,重温习近平总书记当年提出的精准扶贫“十六字”方针,学习精准扶贫思想的时代意义和精神实质。习近平总书记正是在十八洞村考察时,首次提出了“精准扶贫”的重要思想,开辟了中国扶贫攻坚的新征程。宽敞的柏油路、新装修的民居、生意红火的农家乐以及苗寨村民幸福的笑脸,让大家深切感受到精准扶贫带来的天翻地覆的变化,也现场感受到整个十八洞村脱贫致富积极向上的心态。

     此次党史学习教育实地研学活动,不仅传承了红色基因,弘扬了爱国主义精神,也让党员同志们更加坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想,用实际行动践行共产党员的初心和使命。大家纷纷表示,对标党史学习教育要求,将进一步继承和发扬革命先烈遗志,不忘初心,牢记使命,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,为学校的建设发展多干实事、多做贡献。

 

学习2.jpg


更多关于: 学习 教育 党史 传承 贺龙 的新闻