爸妈体检发现“颈动脉斑块”怎么办?
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2016-05-16 09:39:18 点击次数: 608

 1.颈动脉是为脑部提供血液供应的主要动脉,因其位于颈部、位置表浅现已成为反映动脉粥样硬化程度最常用的检查部位。

  2. 颈动脉斑块是机体老化的自然属性,是全身动脉粥样硬化的局部表现, 60岁以上老年人或多或少都会出现颈动脉斑块,程度不同而已。

  3.正常情况下,颈动脉内-中膜厚度约为0.8-1 mm,当其数值大于1.2-1.3 mm则称之为颈动脉斑块。

  4.彩色多普勒超声是检查颈动脉最常用的检查方法,全面解读颈动脉彩超报告依据:斑块是否导致管腔狭窄,是否影响了颈动脉的血流,是否引发头晕或“小中风”的症状。

  5.当颈动脉管腔轻度狭窄且无任何症状时,每年行双侧颈动脉彩超检查,以关注颈动脉斑块的进展情况。

  6.当颈动脉管腔重度狭窄且无任何症状时,增加随访次数(每半年复查)即可,也可选择更为积极手术治疗。

  7.当颈动脉斑块为不稳定性斑块而引发“小中风”(一侧肢体活动不灵、语言障碍、眼睛黑朦)症状发作时,应引起高度重视!

  8. 控制“三高”、戒烟、清淡饮食及锻炼可控制颈动脉斑块的发展,目前尚没有一种药物可消除颈动脉斑块,因此不要轻信任何民间偏方。

  9.颈动脉内膜剥脱(斑块切除)或放置支架是处理颈动脉斑块的两大手术方法,当管腔重度狭窄或出现症状时才考虑此疗法。

  10.总之,老年人应该坦然接受颈动脉斑块,因为它是机体老化的自然表现。切记:当超声报告中出现“狭窄”二字或自我感觉出现上述症状时应及时就医。

  版权声明:本文由刘新农医生原创,转载请注明作者,谢谢合作!

  免责声明:本文为医学科普文章,由于个体差异,不作为病人的最终诊断和治疗依据。