喝茶会加重老人便秘吗 老人适合喝什么茶
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-03-10 08:29:04 点击次数: 321

老人的胃肠道蠕动缓慢,故一些饮食会让老人出现便秘的情况。对于中国的老人来说,饮食是离不开茶的。对此有人问喝茶会加重老人便秘吗?老人喝什么茶好?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

图片关键词
喝茶会加重老人便秘吗?
 
  茶中含有的鞣质较多,则会影响排便的情况。不过并不是说所有的茶都不能喝,而是要选择适合的茶。具体的如下介绍:
  一般说来,绿茶没有经过发酵,茶叶中所含的鞣质较多;而红茶、普洱茶等经过发酵的茶叶,鞣质含量相对较少。所以,便秘的人可选择红茶、普洱茶饮用。而一些半发酵茶,如乌龙茶或是铁观音,性味偏温,适合老年患者以及体质寒凉的人群,寒性便秘的患者适当饮用,也会有一定的益处。
 
老人喝什么茶好?
 
  1、养肤茶
  泡法:取柿叶、紫草各10克,薏苡仁15克,冰糖适量。将前三味放入搪瓷锅内,加水适量,文火煎煮约15~20分钟,去渣取汁,在此汁液中加入冰糖调味即可。
  功效:此茶甘平清香,微有苦涩味,具有健脾渗湿、清热润肤等功效,常喝可增加血管弹性,减少面部皱纹。
 
  2、降压茶
  泡法:取松萝3克(切碎),菊花10克,茶叶(绿茶)3克,同放入茶杯内,用开水冲泡,加盖焖10~15分钟即可。
  功效:此茶味甘凉微苦、清香四溢,长期服用具有清肝明目、散热降压的作用。
    
    3、降糖茶
  泡法:取淮山药、天花粉各9克,枸杞子10克。将淮山药研碎,与天花粉、枸杞子共放入搪瓷锅中,加水适量,文火煎煮约10分钟,去渣取汁即可。
  功效:此茶具有滋补肝肾、益气生津、降低血糖、促进肝细胞新生的作用。
 
  4、降脂茶
  泡法:取新鲜山楂30克,槐花6克,茯苓10克,冰糖适量。将山楂去核捣烂后,与茯苓同放入砂锅中,加水适量,文火煎煮约10分钟,去渣取汁,用此汁液泡槐花,加入冰糖调味即可。
  功效:此茶酸甜可口,具有开胃助消化、降低胆固醇、舒张血管、预防中风的作用。
 
  5、清咽茶
  泡法:取干柿饼10~15克,罗汉果10克(或1枚),胖大海1枚。将柿饼隔水蒸15分钟后切成片;罗汉果洗净捣烂,与胖大海、柿饼同放入茶杯内,用开水冲泡,加盖焖5分钟即可。
  功效:此茶滋润爽口,具有清咽止痛、止咳消肿的作用。
 
  6、蒲公英茶
  蒲公英,又名黄花地丁,其含特有的蒲公英醇、蒲公英素以及胆碱、维生素、胡萝卜素等多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素,钙、铁的含量较高,特别是富含具有很强生理活性的硒元素Se,具有十分重要的营养学价值。
  蒲公英茶具有促进肠胃消化、清血、强健肝脏、利尿、化食毒,改善便秘、青春痘、畏寒,可清热毒、消恶肿等功效。
 
    7、玉米须茶
  在中药里,玉米须茶又叫龙须,味甘性平,有广泛的预防和保健用途。由于玉米在生长过程中被玉米皮包裹着,需要靠玉米须吸收养分,所以玉米须中有很多维生素等营养成分,它不仅能凉血、泻热,还可祛除体内湿热之气,能够利尿、消肿。
  玉米须有广泛的预防保健用途。中医认为能利水消肿,泄热,平肝利胆,还能抗过敏,治疗肾炎水肿、肝炎、高血压、胆囊炎、胆结石、糖尿病、鼻窦炎、乳腺炎等。开水冲泡代茶饮,可以消暑清热。常饮有减肥作用,对防治动脉粥样硬化、高血压病大有裨益。