老人中风前兆有哪些 预防老人中风有方法
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-03-10 08:30:11 点击次数: 324

  现在正值冬季,小编提醒老人在冬季要多注意保养。因为寒冷的季节是老年人中风的高峰期,并且年纪越大风险越大。不过,注意老人中风的前兆,就有可能及时挽救悲剧的发生
  

老人中风前兆有哪些?
 
  1、原因不明的跌跤
  由于脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经失灵,可产生共济失调与与平衡障碍,而容易发生跌跤,也是一种中风先兆症状。
 
  2、说话吐字不清
  脑供血不足时,使人体运动功能的神经失灵,常见症状之一是突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时,应引起重视,还有原因不明的口角歪斜、口齿不清或伸舌偏斜都要注意。
 
  3、头晕
  老年人中风前兆,会反复出现瞬间眩晕,突然自觉头晕目眩,视物旋转,几秒钟后便恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作,俗是中风的先兆,应及早诊治,防止中风发生。
 
  4、肢体麻木
  老年人出现肢体麻木的异常感觉,除颈椎病、糖尿病外,如伴有头痛、眩晕、头重脚轻、舌头发胀等症状,或有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史时,应多加以注意,警惕中风发生,突然发病或单侧肢体乏力,站立不稳,很快缓解后又发作要当心。
 
  5、眼睛突然发黑
  老年人中风先兆最常见的是,眼睛突然发黑,也就是单眼突然发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常,医学上称单眼一次性黑朦,是因为脑缺血引起视网膜缺血所致,是中风的又一信号,反复发作的眩晕欲吐、视野缩小或复视。
 
老人如何预防中风?
 
  1、注意气象
  季节与气候变化会使高血压病人情绪不稳,血压波动,诱发中风,在这种时候更要防备中风的发生。
 
  2、控制糖尿病
  中风是糖尿病的慢性并发症,就是并发脑血管病变出现的脑梗塞,其病理是糖尿病血糖长期控制不好,导致血糖、血脂紊乱,形成动脉粥样硬化而引起的。
 
  3、防止动脉粥硬化
  脑动脉硬化可引起脑缺血、脑萎缩,或造成脑血管破裂出血,造成大脑功能区域的损害,引发中风。可能导致半身不遂,语言障碍等多种大脑支配功能缺失的症状。
  动脉硬化大多是饮食习惯不好,有高血压,高血脂等三高情况引发,遗传病史较少。防止动脉粥样硬化的关键在于防治高脂血症和肥胖。
 
  4、控制高血压
  高血压是引发中风的独立因素。
  高血压与脑中风的发生有着极为密切的关系,人体血压过高会导致全身细小动脉痉挛,动脉血管壁会因为缺血而发生变形,如果血压反复波动,脑部血管反复发生痉挛,又可引起脑组织点状出血、水肿,进而联合成片,导致较大量出血。
  控制高血压是预防中风的重点。高血压病人要遵医嘱按时服用降压药物,有条件者最好每日测1次血压,特别是在调整降压药物阶段,以保持血压稳定。
 
  5、果蔬防中风
  果蔬中含有寡糖,有减低血流凝集的作用,可以防止中风。
  果蔬中的膳食纤维,可以抑制总胆固醇浓度升高,从而防止动脉硬化、预防心血管疾病及脑中风。
  果蔬中的钾元素对血管有保护作用,还能起到降低血压的作用,有降低胆固醇、扩张血管等预防脑血管病的功效。
  蔬菜和水果中含有大量维生素C。血液中维生素C浓度的高低与脑中风密切相关,浓度越高,脑中风的发病危险就越低。
  果蔬中的叶酸能将中风病人体内的高半胱氨酸转化为蛋氨酸、降低血液中半脱氨酸的浓度,从而减少患冠心病和中风的危险。