老年人腹胀怎么办 12招缓解腹胀问题
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-03-10 08:31:09 点击次数: 326

  老年人因为年龄增长,新陈代谢减慢,身体抵抗能力变弱。并且食道,胃部等各个器官的老化,消化功能减弱。此时如饮食不当,很容易导致腹胀。

图片关键词
老年人腹胀怎么办?
 
  1、按摩腹部
  在临睡前,用一只手按住肚脐顺、逆时针揉摩各40~100次。
 
  2、吃生姜
  每口肉都配一小条姜丝,因为姜能刺激消化,同时也可多喝热姜茶。
 
  3、细嚼慢咽
  吃饭尽量细嚼慢咽,因为狼吞虎咽会将气体带入肠道,因而产生腹胀。
 
  4、做按摩操
  仰卧在床上,两手分别放在胸、腹部。然后缓慢呼吸,持续1~3分钟。接着双腿屈膝,两手抱膝压向腹部,然后还原,重复10~30次,可促进胃的排空。
 
  5、克服不良情绪
  焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部制造过多胃酸,其结果是胃气增多,腹胀加剧。
 
  6、晚餐少吃产气食物
  首先是各种豆类。豆类所含的低聚糖被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。因此老年人晚餐最好少吃豆制品。
 
  7、杜绝狼吞虎咽
  进食太快,或边走边吃,会连带吞进不少空气;常用吸管喝饮料也会让大量空气潜入胃部,尽量少喝碳酸饮料和啤酒,含有果糖或山梨醇的甜点,也是产气的食物。
 
    8、要坚持锻炼身体
  每天1小时左右的适量运动,不仅有助于克服不良情绪,而且可帮助消化系统维持正常功能。饭后慢慢散个步,不但可帮助食物的消化,而且可以让你整个人放轻松。
 
  9、多吃护胃、顺气食物
  有些食物有养胃和顺气作用,比如山药健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效;白萝卜可顺气,但要熟着吃,比如炖汤。此外,山楂、洋葱、大蒜都对胃肠有益。
 
  10、有病要及时治疗
  一些老人合并其他疾病,如胆囊炎、胆石症、胰腺炎、胃炎、溃疡病等,都易产生腹胀症状。还有由于胃肠道梗阻及腹腔积液、积气、腹腔肿块等原因所致腹胀者,病情多较严重,应及时就医检查,适当治疗。
 
  11、适度补充高纤维食物
  高纤维食物并非只会导“腹胀”有时恰恰相反,反而有减轻“腹胀”之效,特别是在摄入高脂食物后,这时因为,高脂食物难以被消化、吸收,因而在肠胃里逗留时间也往往较长,而一旦有纤维加入,受阻塞的消化系统很可能迅速得以疏通。
 
  12、饮茉莉花普洱茶
 
  冬季,很多老人出现嗳气、腹胀,可取茉莉花、石菖蒲各6克,熟普洱茶3克,冲入沸水,盖闷10分钟后饮用,每日1剂。
  茉莉花具有理气开郁、芳香醒脾的功效;石菖蒲可以辟秽、和中、化湿;熟普洱茶具有温胃散寒、消食导滞的作用。三药合用,可以疏通中焦,消除暖气、腹胀。
  现代药理学证实,茉莉花和石菖蒲的主要成分为苯甲醇、芳樟醇、安息香酸芳樟醇酯,具有舒缓胃肠道平滑肌的作用。