怎样让老人开心 让老人开心有10个方法
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-03-10 08:33:56 点击次数: 365

  家有一老,如有一宝。老年人经历了人生中的许多风雨,老年生活应该过得开心一点。想必家有老人的朋友们都愿意看到老人每天都过得开开心心,也都希望老人能够安详的度过晚年生活。那么作为子女该怎么让老人开心呢?

图片关键词
怎样让老人开心?
 
  1、多陪伴老年人
  尊老爱幼是我们中华民族千百年来的传统美德,也是一种普遍的社会要求。当人的饮食温饱等生理需求得到了解决之后,人类最难忍受的大概就是孤独了。在日常生活中,我们每个人似乎都有与接近他人、避免孤独的倾向。几乎是没有人是愿意独自一人,与外界不相往来的。子女们平时应该多陪伴老年人,常回家看看,不要让老年人独守空巢。
 
  2、鼓励保持积极乐观的态度
  老人要快乐,就要调整自己的认识与态度。如何让老人开心?快乐的老人善于适应困境,能在黑暗中寻求光明。老年人要使自己快乐,必须心胸开阔,以现实的眼光看待一切。不封闭自己,正确评价自己,能自知、自信、知足,顺应自然,自己能力达不到的事不去强求。
 
  3、鼓励老人发展自己的兴趣
  鼓励老年人发展自己的兴趣,把梦想变成现实。为培养兴趣,可以多参加一些户外活动,例如爬山,或是从事一些志愿者活动,或是学术研究,这些都可以填补因不上班所造成的精神空虚。在退休之前,就要认真思考一下自己喜欢做的事情,等真正从工作岗位退下来的时候,就不会因没事情做而闲着无聊。
 
  4、多与老人沟通
  子女们平时不仅要多与老年人沟通,还要与父母达成有效的沟通,最重要的就是表达要清晰、具体,在共同面对和处理问题的时候就更是如此。但是往往有许多人在处理问题时语言表达不明确,就使问题无法得到解决。许多问题和误解就是因为模糊不清的沟通而产生的。因此,交流彼此的想法,学会倾听老年人的心声也是让老年人快乐起来的一个有效的方法。
 
  5、常和老人一起吃饭
  有空就去陪陪她们吃顿饭,不需要很丰富的菜,只需要清淡,简单,家常就好。跟她们一起吃饭你还会很幸福。因为她们会怕我们吃不饱,时常往我们碗里夹菜,看到她们开心的样子,你的心里也是暖暖的。
 
    6、主动邀老人出去走走
  主动邀请她们出去呼吸一下新鲜空气,有时候她们老了,人也懒散了,也不愿意经常走动了。我们要主动邀请她们,其实只要我们一提出来,她们是很乐意跟我们一起出去,因为她们心里总想着我们。
 
  7、常给老人买礼物
  如果碰到有适合她们的东西就给她们买吧,因为她是舍不得给自己添置东西的。她们总说你们喜欢什么就去买吧,我们老人家了不用,往往她们才是最最需要的。她们也需要爱,那作为子女有碰到适合她们的就给她们买吧。
 
  8、带老人一起运动
  对老年人来说,选择适合自己的运动并坚持下去最重要,推荐步行、慢跑、游泳、太极拳、经络拍打操等慢运动。每周运动3~5次,每次不少于30分钟,每周不少于150分钟。
 
  9、鼓励老人交朋友
  人是社会性角色,需要有朋友、圈子做支持。研究发现,与5个以上亲密朋友一直保持接触的老人,死亡率降低22%,平均延寿7年。
 
  10、帮助老年人摆脱退休综合症
  许多人还没退休时盼退休,真正退休后却又怀念以前忙忙碌碌的日子。退休人士如果不正视退休造成的困扰,不只会患上心理疾病,还可能患上多种生理疾病,这些疾病统称为退休综合征。老年人由于离退休后不能适应新的社会角色、生活环境和生活方式的变化而出现焦虑、抑郁、悲哀、恐惧等消极情绪,这种心理障碍往往会引发其他生理疾病,影响身体健康。如何让老人开心?老年人想要快乐起来也要做到的是摆脱退休综合症,找到退休后快乐生活的方式。