老人怎么运动才健康 不妨常做这7个动作
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-03-10 08:42:51 点击次数: 341

  健康长寿听起来是一项庞大的工程,但对于繁忙劳碌的现代人来说,随时随地做一些小运动,也能够有缓解疲劳,有助健康长寿之功效。尤其是老人更是要动动。

图片关键词
老人做什么动作有益健康?
 
    1、梳头
  老年人皮脂分泌相对减少,如果洗头过勤,用洗发液过多,就会洗去一层薄薄的皮脂,使头发失去滋润而干燥、脱屑、发生瘙痒。对老年人来说,平时一星期洗一次头就可以了,也不宜用碱性过多的肥皂。另外,经常梳头有益于促进头部血液循环,增加头发的营养。
 
     2、拍手
  十指的指尖是经脉相交会之处,平时应该多锻炼指尖,像拍手、鼓掌,都是很好的动作。十个指尖相碰的动作可以有效地防治老年痴呆,因为气血全都到末梢了。
 
    3、伸懒腰
  伸懒腰可引起全身大部分肌肉的收缩,使瘀积的血液被“赶”回心脏,从而大大增加血流量,改善血液循环。带走肌肉中的代谢产物,起到消除疲劳的作用,使人感到全身舒展,精神爽快。
 
  4、提肛
  吸气时收腹、提肛,呼气时放松肛门。此动作连做10~20次,可加强提肛肌的力量,对控制老年人因肌肉松弛造成的大小便失禁有效。而且,能够缓解痔疮和便秘。另外,做完这个动作还可以配合练习腹式呼吸,效果加倍。
 
  5、搓足心
  每天晚上洗脚后、上床之前搓足心20分钟,对健足强身十分有益。这是因为,搓足底涌泉穴有改善体质、提高免疫力的功能。
 
  6、泡脚
  活动了一天,晚上身体会较为疲累,特别是肝肾急需得到休息和调养。此时最好的调养方式就是泡脚。泡脚时,水里的热量可以通过脚底进入人体全身,使体内肾经、肝经都得到养护。特别是脚底的涌泉穴,是肾经的首穴,晚上在得到热水的刺激后,能够很好地消除一天的疲劳,补充肾气。
 
  7、哈气
  早晨起床后到空气新鲜的地方,将嘴巴最大限度地张开,向外哈一口气再闭合起来,合嘴时轻轻叩击牙齿。这个动作,可通过面部神经的反射刺激大脑,使大脑尽快清醒。张大嘴巴与闭合嘴巴,能使面部40多块肌肉有节奏地运动,防止中老年人面肌萎缩。此外,张合嘴巴可使咽喉部得到活动,保持耳咽管的通畅,使中耳内外的压力维持平衡,防止老年人耳聋。