老年夫妻为什么总吵架 该如何解决
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-03-10 08:43:38 点击次数: 349

  夫妻之间难免会有些无谓的争吵,夫妻携手走过了大半人生,现在老了反倒有了更多的争吵。经常吵架总是不利于家庭和谐的,因此要及时缓解双方的关系。那么老年夫妻为什么总吵架?老年夫妻吵架怎么办呢?

图片关键词
老年夫妻为什么总吵架?
  老人夫妻总吵架,大多是因为双方或是一方容易发脾气导致的。而一些老人总爱发脾气,究其原因大多存在以下一些情况:
 
  1、是心胸比较狭窄
  这类老人凡事喜欢斤斤计较,别人稍微触犯了他,如无意中踩了他的脚,或不慎把脏水弄到他身上,他就不肯原谅,要大发脾气,甚至大骂一通。有的则对别人过于苛求,没有达到自己的目的,就要发火。
 
  2、虚荣心过强
  有些老年人常常以“长者”、“老者”、“过来人”自居,在生活中处处要设法维护自己的尊严和权威,一旦有谁冒犯了他,伤了他的面子,就会大动肝火,发起脾气来。
 
  3、性格变异
  老年人经常性地发脾气,实际上是心理衰老、性格变异的反映。这些老年人进入老年期后,社交能力逐渐减弱,自我封闭性增强,遇事固执过敏,急躁易怒,情绪波动大。
  人格弹性明显减退,变得固执己见,自信自己经验,不易接受新鲜事物。以自我为中心,难以正确认识生活现状。爱沉缅往事回忆,常悔恨无法挽回过去的美好情景。对过去成就唠叨不休。少数有成就者变得傲慢自尊,难以倾听逆耳良言。
 
  4、疾病征兆
  有些老人脾气暴躁,可能与身患某种疾病有关。如肝病患者,虚火亢盛,心情烦躁,平时容易发脾气。
 
老年夫妻吵架怎么办?
  如果夫妻双方产生了争吵,以下的一些方法兴许可以帮助解决。
 
  1、冷却法
  有一方争吵,另一方急忙躲避,避免争吵,等事后双方冷静了再讲道理。
 
  2、寻找对方优点法
  老夫老妻一起生活大半辈子了,对彼此都十分了解,但在争吵的时候却总是挑剔和指责对方的缺点,对感情和自尊心都是极大的伤害。所以夫妻两人在吵架时可以试着总结一下对方有什么好处,有什么优点,用笔写下来。生气的时候,可以看看这些。因为人在生气时,总是记得对方缺点。
 
  3、转移法
  要与对方争执时,去听听音乐、到外边散步,转移自己的怒气,但不能迁怒于他人。
 
  4、发泄法
  有气不发出来要伤身,可找亲戚朋友诉说,或在没人时找个枕头摔摔发泄怒气。但千万不要摔贵重的东西,否则后悔已经来不及了。
 
  5、升华法
  在与对方产生矛盾和争执时,可以找些对社会有利的事,老两口都参与,不仅服务了社会,还能在共同做事中培养双方感情。
 
  6、吵完懂反省越吵越亲密
  如果吵完架,你觉得他简直是你这辈子最大的仇人,你们可能不太合适,如果吵完后你发现,原来对方对这件事很在乎,对方也会觉得,原来有些话还是要说出来比较好,你才会理解,这种吵架可以让人越吵越亲密,关系也更加稳定,你们是合适的结婚对象。
如果有一方要求道歉你也做了,这就代表你们找到了一个和睦相处的模式,当然这个模式并不代表每次都是这方道歉,如果100次都是一个人在道歉,只能说明另一个人缺乏爱人的能力。
 
  7、先认错
  当双方吵架后,一方气走是常有的事情而留下的一方以为出走的一方不理自己了,是错误的。走的一方可能是出于气愤,也有的是暂时回避,不让对方生气。当时解释什么都没有用,一方回避也是缓解矛盾的很好的方法,实际走出去的一方冷静后会反思和担心、惦记对方的。如果走的那方回来跟你说好话了,你还是气汹汹的,那可就是你的不对了。因为对方不生气是不会走开的。