湖南商学院:七十八岁老党员的坚守
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2017-06-13 10:01:38 点击次数: 2110

 光明网长沙6月9日电(禹爱华、李芳、易迎香)曾参加越战,驻守广西边境十五年,今年七十八岁。虽然年事已高,他仍然坚守在校园文明督察第一线,每天和“丢烟蒂”、“扔垃圾”、“说脏话”这些不文明现象“死磕”。这是湖南商学院关工委原主席刘念生,他说:“教育育人,环境也同样育人,一个整洁、干净、文明的校园环境,顶得上一个优秀班主任。”

  日常打卡,督察在路上

  上午7:30,清晨的校园有一丝凉凉的惬意。戴好小红帽,斜跨小帆布包,再提上一壶水,刘念生崭新的一天又开始了。

  “现在的环境是比以前好多了,但是还是有一些垃圾乱丢,烟蒂乱扔的现象,校园环境我们可以享受,但还要记得建设和奉献。”走在岭南的路上,刘老弯一边弯腰扶着公园座椅拾捡垃圾一边感叹道。将垃圾丢进几步远的垃圾箱,刘老又继续巡逻到了公厕。

  “你们俩去女厕所看看,我去男厕检查一下”刘老招呼一声便进了厕所,记者进去发现总共才五个厕所位置,三个没有冲洗,脏的令人作呕,赶紧跑出来一脸苦笑的和刘老反馈了情况,刘老习以为常的微笑道“这个事情等会就要跟他们讲一下,清理一下。冲厕所很简单的事情,我有时候也是想不通现在学生怎么不注意这些”

  将这一事情记下,刘老表示会反馈到相关部门去处理。刘老继续对记者说道,督察组专门建了一个校园环境督察的微信群,将督察时发现的不规范不文明的地方进行拍照,信息发群通知后,相关部门就会马上处理这个事情。比如说主干道马路有烟蒂,白色垃圾等,有时候看到就随手捡拾起来,情况复杂一点的就拍个照发群,让物业来清理。

  从岭南前往三教的路上,刘老对督察组的工作做了简单介绍。“去年开始做这个督察工作,我们是天天在搞,下雨天也在检查,包括寒假和周末,我们隔一天都要转一下。”除了繁琐辛苦的日常检查,也有过一些比较麻烦和尴尬的事情。刘老回忆称,之前有老师乱停车,被拍照通报,影响老师的年终绩效,为了避免有人产生误会和想法意见,这个时候就要讲清楚道理,做很多规劝的工作,做一些得罪人的工作。刘老坦言“做这个工作没有奉献精神是不行的,出了事情要能讲,敢管,身体力行。”

  退休了,我们为什么还要出来“搞事情”

  实际上,督察组成员只有三个已经退休的老干部,分别是刘念生,高亿兴和蒋正甫。“我们三个都退休了,平均年龄都有七十岁了,为什么还要出来再次做这个事?第一个是为了学校。学校的三升目标要离开校园文明环境这一块,很难实现。”刘老认为,为了商学院的人才培养,尽管他们退休了,但是他们应该帮助学校来做好这些工作。“过去学校的教育有些地方不足,我们正好来补这一块,配合补充工作,身体也还可以,就站出来做做这个事。”

  来到在三教校门口,刘老看着学校过往的车辆,深有感触的说道“到一个单位,给人的印象好与不好,第一个看门卫,代表学校的形象。第二个,看校园环境干不干净。第三,看车辆摆放是否有序。”刘老认为去一个单位或者学校参观,看到车辆有序停放,就会给人一种学校欣欣向荣的感觉,体现学校的管理意识和文明风貌。

  缓步围绕二办附近各个角落检查,刘老无意间谈到自己当兵参军的事迹。“我当初参加过越战,在广西边防驻守过15年,学校要建设好,就像那时候军队里倡导的“军容风纪一样来做。”什么是“军容风纪”?刘老解释道,在军队营区整个环境氛围是很好的,风纪展示主要在个人,平常要求不严,打起仗来绝对是打不好的,这就是“军容风纪”,就和停车,文明卫生一样,关键还是每个人要做到自我约束,才能建设好校园环境。

  教育育人,环境也是育人

  谈及文明教育,刘老表示,见人要打招呼、不乱丢垃圾、不随地吐痰,不乱丢乱贴,这些思想道德教育从小学到大学都没有多大差别,这些本来都是幼儿园的东西。幼儿园和小学做好了,大学就不必再教育,反之,没有做好这方面的教育,大学就要补上这一课。

  “但是这些不文明的行为不是哪一个单位,哪一个学校单独的问题,严格来说,是一种社会问题。但是不能说是社会问题,你就不能搞了,不用理了,行吗?那不行!社会他是由各个细胞各个单位组成的,各个细胞各个单位做好了,我们的社会才能做好,所以大家都不能等,要行动。” 刘老认为,这也是学校注重校园文明的本愿,也是他们三个退休老干部服务贡献的初心,用自身的行动来呼吁师生共同为学校文明做建设做贡献。

  来到楚枫轩附近新建的小型公园——慧园,记者和刘念生都注意到一个有趣的现象:学校附近的老人家推着婴儿车或抱着一两岁的孙儿,聚集在学校新建的中心花园聊天休闲,商学院公园似乎有了社会公园的味道。“商学院美了,文明了,人家愿意来了,这也算是校园环境卫生文明取得成效的体现,教育育人,环境也是育人”刘老笑道。

99999999.png

更多关于: 商学院 学校 文明 我们 这个 的新闻