殚精竭虑 与时俱进
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2011-07-11 11:31:11 点击次数: 3116

退休后我曾受聘担任会计系党总支兼职组织员,协助系总支调整和组建了学生党支部,制定了年度的培养、发展学生党员计划,对发展对象进行了认真地考察和审查,全年发展预备党员137人;预备党员转正80人。我们对有关吸收新党员和预备党员转正的各种材料都进行了严格地审查,不妥之处由当事人及时更正,保证了党员的发展和转正工作的质量。参加了某些支部会、班会、部分群众座谈会,对一般学生和学生党员的思想动态进行了调研和分析,并提出了自己的意见和建议。

在总支设立兼职组织员是一个新事物,兼职组织员对我来说是一项新的工作,在院组织部和会计系党总支的领导下,我较好地履行了相应的职责,完成了组织上规定的任务,获得了许多体会。

一、摆正位置,提高认识

要能较好地完成组织上交给的任务,搞好本职工作,我必须给自己正确定位。为此我认真地学习了学院党委颁发的《兼职组织员工作管理办法》,着重领会其中含义。

充分认识本职工作的重要性,是搞好本职工作的强大动力。作为一个兼职组织员,不能简单地认为学生党建工作就是在学生中吸收几个优秀分子入党,不能为发展而发展;而应当充分认识在大学生中发展党员的重要意义,把学生党建看成是新形势下加强学生思想政治工作最有效的途径,把学生的入党过程当成一个深刻的思想教育过程。

1、提高对加强和改进大学生思想政治教育的重大而深远的战略意义的认识。

大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,祖国的未来。胡锦涛同志指出:一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。只有不断提高当代大学生的思想政治素质,使其能真正成为社会主义事业的建设者和接班人,才能确保我国在激烈的国际竞争中立于不败之地,才能确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,才能确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人。

2、提高对大学阶段的青年学生的心理特点的认识。

了解工作对象的特点是做好工作的前提,我们的工作对象是当代大学生,必须掌握他们的心理特点。一方面,他们都有自己的理想和抱负,仅管这些理想和抱负是多元化的,但绝大多数人都希望能为国家为社会有所建树;另一方面,由于生活经历和阅历有限,他们的世界观、人生观和价值观正处于形成的重要时期,还没有最后形成,具有很大的可塑性,因而,大学阶段是对青年学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育的关键时期。

3、提高对当代大学生思想政治状况的本质和主流的认识。

我们对待任何何事的分析,首先必须看其本质和主流,才不会迷失方向,丧失信心。当代大学生思想政治的主流积极、健康向上。他们热爱党、热爱祖国,热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,高度认同邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分信赖以胡锦涛同志为总书记的党中央,对坚持走中国特色社会主义道路、实现全面建设小康社会的宏伟目标充满信心。

4、提高对当代大学生思想教育面临着严峻挑战的认识。

在肯定主流的同时,我们必须清醒地看到,大学生中的部分人对共产主义的理想并不是很坚定,甚至产生动摇和怀疑。当前党内各级领导干部中存在的腐败现象,在推行市场经济进程中的许多不尽如人意的地方,都会给这些既有高激情、又缺少复杂的社会生活体验的当代大学生以或多或少的迷茫和困惑。我国对外开放以来,资本主义的意识形态和价值观念已伴随着庞大的信息流进入我国社会,给当代大学生以不同方式和不同程度的多元化价值诱导,部分人在资产阶级的个人主义价值观、思想道德和文化意识形态的渗透下,潜然默化地动摇了对社会主义、共产主义的政治信仰和道德信仰,逐渐认同和内化资本主义的价值观和道德观,从而自觉或不自觉地向资本主义靠拢,使得当代大学生思想教育面临着严峻的挑战。

对共产主义宏伟目标的追求是共产党人永葆旺盛生命力的精神动力。大学生思想政治教育的这块阵地,我们必须去占领。我们当前所处的社会是一个开放型的社会,价值取向多元化是一个客观事实,甚至是改革开放过程中必然出现的现象,无法禁止,有效的办法只能是加强教育、改善思想政治工作。作为兼职组织员,理所当然地应当积极参与这场与资产阶级争夺大学生的持久战。

二、广泛联系

加强思想政治教育是提高大学生政治素质、保证党员发展工作质量的基础。但是,无产阶级的思想不会在大学生的头脑中自发地生长,要靠灌输。灌输的效果取决于灌输者与被灌输者的良性互动,取决于双方感情的融洽。我的联系对象有四个方面:

1、与系部及总支负责学生工作的同志的联系。了解总支的工作部署、反映学生中某些要求,以及本人一些倾向性意见。

2、与学生党员干部与班干部的联系。了解党员和其他学生的思想动态,了解他们本身的工作情绪,有意识地培养他们热爱、熟悉党务工作。

3、与学生党员的联系。了解他们入党后的想法,以及遇到的困难,鼓励他们永远保持共产党员的先进性。

4、与非党学生的联系。了解他们对党的认识,对当前形势的看法,鼓励他们向党组织靠拢。

在与学生交谈时,我做到两个“必须”:其一,自己的言行必须符合党章的要求;其二,必须从内心把自己和学生摆在平等的位置上。交谈时我也谈自己的经历,推心置腹的谈心拉近了我与学生的距离,开始都是我找他们谈,后来他们也愿意约我谈。交谈的内容也比较广泛,既有政治思想方面的,也有专业方面的;既有对社会上出现的各种现象的评价,也有对毕业后人生前景的描绘。交谈中,我发现有的学生的入党动机不够纯正,或是因为仰慕共产党的崇高威望而要求入党,仅把入党当成一种荣誉;或是为了在毕业后能找到一份好的工作,把入党作为增强就业竞争力的途径;甚至有的人是应家庭或亲朋的要求而入党。事实证明:如果能营造一种融洽气氛,向其灌输党的有关基本知识,帮其端正入党动机,往往能取得较好的效果。

三、规范程序

规范发展党员程序,严格考察程序和履行党员组织发展工作手续,是保证党员质量的基本前提。

1、严格按照程序和手续接收预备党员。从本人申请到预备党员宣誓的各个程序中,会计系总支和所属学生党支部都能严格按照《党章》和院党委组织部的要求,不简化任何一道程序。如在培养发展阶段,严格按照班级团支部推优、辅导员推荐、支部考核、公示、支部大会讨论、指派专人谈话、系总支审批学等一系列程序进行。各项材料必须保证齐全,手续完备。

2、每道程序都要力求一丝不苟。各道程序都力争高标准、严要求,层层把关。在“公示”环节中,曾有几位非党群众对其中的公示对象提出过比较尖锐的意见,党支部深入了解后,认为公示的对象确实不够成熟,最终决定暂缓接收入党,同时做好暂缓对象的思想工作。党支部这种“坚持标准,宁缺勿滥”的举措,确保了发展质量,教育了党员和群众,使大家认识到了入党的严肃性,树立了党员、党支部在群众中的良好形象。

四、教育不懈

当前,在各个支部和党员中,都不同程度地存在着重视组织发展、忽视教育管理的现象。在发展过程中,各个方面都很认真,但在发展以后,都似乎松了一口气。如个别同志在入党后,思想上存在着不同程度的松懈,不能很好地管理自己,把自己混同于一个普通的学生,对班集体漠不关心,学习成绩下降,甚至有不及格的现象,在群众中造成了不良影响。对此,会计系党总支采取各种方式坚持不懈地对党员继续进行教育。

1、利用多媒体教室组织党员进行《党课视听》。重温党的纪律、党员的责任和义务、党员的权利;回顾党的历史;了解反腐倡廉的斗争及当前的时事。

2、召开民主生活会。各支部每月召开一次主题民主生活会,根据自身的实际情况确定主题,如“党员的批评与自我批评”、“大家向我看”、“我在学风建设中的所思所想所为”、“如何充分发挥党员的先进性”等,并作好会议记录,定期向总支汇报。

3、各支部组织一些有意义的活动。如参观伟人故居,缅怀先烈事迹,重温入党誓言,开展征文活动。通过这些活动,促使党员更好地践行入党志愿,认真学习,扎实工作,更牢固地树立全心全意为人民服务的思想。

4、对于入党后有明显滑坡现象的党员,支部或总支派人进行谈话,帮助分析滑坡原因,使其认识到共产党员的先进性是动态的,必须时刻努力才能保持党员的先进性形象,并帮其制订改进措施。

五、探究不止

1、当前的学生党建工作还有些问题应进一步探究。如:大一和大二的正式党员人数不够,每个班建立党支部的基本条件不具备;大三、大四的正式党员即使达到了成立支部的人数,要成立支部的其他相应条件也不一定都具备。因而一般都是几个班建立一个支部,这样如何使党支部在班上能真正起到战斗堡垒作用?又如:各班的发展对象很多都是由班上的同学(未入党的同学一般都是团员)投票产生的,而党支部对有些对象的情况又不可能都十分了解,这种入党要由非党员投票的现状是否符合党章的要求?还有党员的后续教育办法如何完善?等等,我以为都是学生党建工作中亟待解决的问题,应当不断探究。

2、当前正值社会经济改革的关键时期,各种矛盾常常交织,新的问题层出不穷,这些矛盾和问题必然要反映到学生的党建工作中来,都须要我们认真对待并解决之。因此,在过去的党建工作中,虽然我们已有一套较为完整的方法和成功的经验,但这些方法和经验并不一定适应于教学单位;不一定适应于学生;适应于学生党建工作的今天,不一定适应于明天。如:学生对某些思想政治教育课不感兴趣,到课率偏低。其实,并非对该课程不感兴趣,而是对呆板的照本宣科式的“灌输”感到枯燥和厌倦。因而,我们必须根据新的情况,不断发现新的矛盾,了解学生新的思想动态,并由此而探究出新的解决办法,使大学生的党建工作一步一步地走上新的台阶。

过去的兼职组织员工作,使我受益非浅,将其概括起来八个字:“殚精竭虑,与时俱进。”详言之,就是这项工作虽然是“兼职”和“协助”,但必须全身心地投入;在思想观念、工作方法等各方面,都必须不断探究,不断总结,把握时代脉搏,创造新的成绩。

更多关于: 殚精竭虑 与时俱进 的新闻