关于推荐蒋正甫同志 参评教育部关工委先进工作者的材料公示
ltc.hnuc.edu.cn 发表时间: 2021-06-04 16:26:59 点击次数: 0

                                                                            主 要 事 迹

       蒋正甫同志具有副教授职称,长期教学行政双肩挑的他退休时,先后有海口经济学院、湖南电子科技职业技术学院、学生的企业及其退休前的工作单位——北津学院(独立学院)向其发出邀请,待遇均不薄,但他却选择了学校唯一没有报酬的关心下一代工作,一干就是12年。

     (一)关爱学生,犹如自己孩子。逢年过节,人们沉浸在和家人团聚欢乐中时,他往往在医院看望学生;为帮助有心理问题的困难学生,他总是千方百计为陪护家属在学校附近找低租金房子,找一份工作,使学生既得到家长照顾,又能缓解家庭经济困难,经他帮助的学生不但顺利毕业,有的甚至考取了研究生;对家庭特别困难的学生,他更是倾尽全力,2016年4月,他得知设计艺术学院一名身患重症,休学回贵州省福泉市马场坪镇的特困学生,休学期满没来校复学,他不顾年老体弱,深入该生家中了解情况,当他了解到该生老少三代6口系,借住在亲戚家,仅靠父亲帮人修理电机有点收入,因无钱治疗,该生病情加重,他迅即联系当地市、镇政府帮助解决低保问题 ,联系主治医院帮他们找床位,向该生所在学院汇报,发动师生募捐,为他们解决医疗费,通过蒋他的努力,该生顺利住进医院;有的残疾同学,在他和所在学院的共同帮助下,不但身残志坚,还入了党,成为省优秀大学生;有的学生,他一帮就是四年,甚至还为找他们工作,即使是毕业多年的学生,他们一旦有难,他也总是尽自己的微薄力量。

      (二)主题教育,倾注全力。每年的主题教育,亲自起草实施方案,亲自给同学们辅导讲座,亲自指导学生创作。近四年,先后指导7名同学参加参加省竞赛,7名同学均获湖南省委教育工作委员会奖励,其中2人获征文一等奖,1人获三等奖,1人获优胜奖,2人获演讲二等奖,1人获短视频三等奖。学校每年均获省教育厅关工委优秀组织奖,2020年还获教育部关工委优秀组织奖。

     (三)服务学校中心,拓展关爱平台。2016年11月学校在“三升”(升一本、升大学、升博士点)攻坚阶段,将校园环境文明建设任务交给关工委,他率先提出要将环境文明建设提高到环境育人高度来抓好这项工作,从顶层设计到具体实施制定了一系列规章制度,组织关工委老同志担任督察员,自己更是亲历亲为,敢抓敢管,协助学校领导推动校园环境文明建设,彻底根治了学生课桌乱涂辞乱画、乱扔杂物、校园脏乱差、车辆乱停乱放现象,学校师生环境文明意识蔚然成风,任何时间校园都是整齐干净,井然有序,已成为学校的一张名片。

     (四)率先垂范,设立关爱基金。多年来,他不但义务开展关爱工作,还将自己社会兼职得到的报酬捐出设立关爱基金,在他的影响下,先后有多名同志参与捐资,共筹得款项60多万元,扶助了一批特困学生。

 

2019年获省教育厅关工委“读懂中国”、“感恩尚善”和“辉煌七十年”主题教育活动突出贡献奖

2020年获省教育厅关工委“读懂中国”主题教育活动突出贡献奖

 

请予以监督。

监督单位:湖南省教育厅关工委

监督电话:82251272

 


更多关于: 关工委 同志 学生 学校 工作 的新闻